24.12.2013
Hyvää Joulua! Frohe Weihnachten!
Weihnachten in Finnland wird eigentlich gar nicht so viel anders gefeiert als in Deutschland. Aber natürlich gibt es auch einige Besonderheiten.
 |
Unser Weihnachtsbaum - "Joulukuusi" |
Zum Mittagessen gibt es Traditionell "Puuro", das ist Porridge oder Milchreis, was hier insgesamt sehr beliebt ist. Im Finnischen gibt es allerdings nur einen Namen dafür. Das besondere an dem Joulupuuro ist jedoch die Mandel, die darin versteckt ist: Wer diese findet, so sagt man, wird als nächstes heiraten. Dieses Jahr hatte meine kleine Gastschwester das Glück, die Mandel in ihrer Schale zu finden.
Um vier Uhr sind dann meine Gastgroßeltern zu Besuch gekommen. Um fünf haben wir mit dem Weihnachtsessen angefangen:
 |
Weihnachtssterne ( "Joulutähti"): Blätterteig mit Marmeladenfüllung |
 |
Typisches finnisches Weihanchtsessen: Kartoffeln, Fisch und vor allem Schinken |
 |
Typisch Finnisch: Erbsen ("Herne") und Kartoffelsalat und noch mehr Schinken, der Brei ist Karotten- und Kartoffelauflauf |
Auch der Nachtisch ist sehr lecker:
 |
"Marmeladi" |
 |
"Suklaamousse" |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen